首页  关工委简介  工作动态  工作制度  主题读书活动  精神文明建设  希望工程  获奖信息  通知公告 
工作动态      
您的位置: 首页>工作动态>正文
 
   
 
 
2011简报第1期:遵义医学院关工委与遵义市关工委联合举办党史讲座
2011-05-12 00:00   遵义医学院关工委 审核人:

遵义医学院关心下一代工作简报

2期(总第196期)

遵义医学院关工委办公室编 20115

遵义医学院关工委与遵义市关工委联合举办党史讲座

为了纪念中国共产党建党90周年,201158日下午,学校关工委与遵义市关工委联合在学校礼堂举办了党史讲座。参加讲座的有:学校党委副书记田宗远,基础医学院书记赵洪、副书记杜鹃,全体辅导员,一级关工委老同志及基础医学院2010800余名师生。会议由学校关工委常务副主任顾土龙教授主持。

原遵义市旅游局局长、遵义市长征研究会专家黄先荣同志应邀做了一次题为《历史转折,出奇制胜》的专题报告。

黄先荣同志是土生土长的遵义人,对遵义的环境地貌十分熟悉,对人们难以忘怀的那段遵义会议的历史更是了如指掌。他用2个小时的时间详细介绍了在王明“左倾”教条、盲动、冒险进攻政治路线和右倾单纯防御军事路线指导下,加上李德、博古机械、愚蠢、荒谬的指挥,造成中央红军在中央苏区五次反“围剿”失败而被迫进行战略大转移。毛泽东为挽救党和红军,提出向敌人力量薄弱的贵州进军,在川黔边境创建新苏区根据地的建议,要求中央放弃原定的到湘西与红二、六军团会合落脚的战略方针。红军进入贵州,避免了一次全军覆没的危险。

中央红军和党中央抵达遵义后,召开了中央政治局(扩大)会议即遵义会议。会议结束了以王明为代表的“左”倾教条主义路线和其“左”倾宗派集团对党中央的统治;确立以毛泽东为核心的中央领导集体对党和红军的领导,进行了改变中国历史命运的反帝反封建的民族民主主义革命。遵义会议是党和红军生死攸关的转折点。遵义会议后,蒋介石亲自调动、指挥当时全国人力、物力和装备精良的嫡系军团及湘、粤、桂、黔、滇、川等军阀部队共计四十万大军,对中央红军进行围追堵截。在险恶环境中,毛泽东以无产阶级革命家大无畏精神,率领中央红军,四渡赤水,历尽千辛万苦,胜利到达陕北,在原陕北根据地基础上创建了陕甘宁边区根据地,改变了中国的命运。

他说:回顾七十年前遵义会议的决定和其以后毛泽东指挥中央红军四渡赤水这段艰巨而光荣的历史,更显现出我们的党是何等的英明!遵义会议和其以后的四渡赤水是中国共产党历史上生死攸关的一段历史,其意义是何等的深远!黔北的父老乡亲积极参加四渡赤水的战斗,5000多名优秀儿女报名参军,在党的历史上增添了浓重的一笔,这是我们黔北人民的骄傲。

他最后说:同学们都是学医的,红军到达遵义时,有个动人的故事:一个红军卫生员为乡亲治病,延误了出发时间,被反动乡丁抓住致死,乡亲们冒着生命危险安葬了这位女红军。今天这位女红军被黔北人民奉为“菩萨”,还有人专门到红军山为她上香祭拜。希望同学们以这位女红军卫生员为榜样,学成以后好好为人民服务,做一个受欢迎、被尊重的好医生!

同学们被黄先荣同志的精彩演讲深深的吸引和打动,两个多小时的报告秩序井然,并报以阵阵掌声!

最后由学院党委副书记田宗远同志总结讲话,他充分肯定了这次活动的重要意义,鼓励同学们要继承和发扬长征精神,坚定共产主义理想和革命必胜的信念,坚持艰苦奋斗、一往无前的革命精神,把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业推向前进!

关闭窗口

  黔ICP备06003261号-2 遵义医学院网络技术中心 版权所有
地址:贵州省遵义市大连路201号