首页  关工委简介  工作动态  工作制度  主题读书活动  精神文明建设  希望工程  获奖信息  通知公告 
工作动态      
您的位置: 首页>工作动态>正文
 
   
 
 
坚持用伟大长征精神育人
2017-09-21 10:57   审核人:

 

坚持用伟大长征精神育人

  

              遵义医学院关工委

 

     习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中强调指出:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题,……我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神”。我校关工委多年来,紧密围绕立德树人的根本任务,配合学校“弘扬长征精神,注重实践教育,为基层培养高素质应用型人才”的办学特色和办学理念,在加强学生思想政治教育工作中,充分运用红色遵义的独特优势,以“坚持用伟大长征精神育人”为主题,密切配合学校有关部门,坚持开展了一系列长征精神育人的创新工作与活动。

 

一、编写长征精神育人系列读本,为大学生学习弘扬长征精神提供良好平台

 

为让广大学生全面了解红军长征壮举,认识遵义会议伟大转折的历史意义,更好地学习和弘扬伟大的长征精神,我校关工委充分发挥老同志的政治优势,坚持编写了以下长征精神育人系列读本,发给新入职的青年教职工及新生,对其进行长征精神和革命传统教育。

 

一是在推进长征精神育人活动中,为大学生学习传承长征精神创造条件。2007年至2009年,学校关工委顾问邵代富教授连续3年,每年编写1本长征精神育人读本。2007年汇编的《长征诗词百首精选读本》,以精选的长征诗词形式摘取并展现了中央红军长征从江西瑞金到陕北吴起镇,一路上艰苦奋斗、英勇顽强、坚定信念、勇往直前的光辉历程;2008年充分取用红色遵义的独特优势,编写了《红军长征在遵义袖珍读本》;2009年汇编了《三百首长征沿途诗歌词》,这些诗歌词充分反映了全体红军将士当年艰苦卓绝的战斗历程和激人奋进的伟大长征精神,为大学生学习长征诗词,弘扬长征精神,提供了一个较好的学习平台。

 

二是在进一步推进长征精神育人活动中,组织编写纪念文集。为纪念红军长征胜利、遵义会议转折80周年,充分发挥伟大长征精神的育人作用,由学校关工委顾问邵代富、药学院关工委常务副主任侯保重两位教授,分别任正、副主编,于2014年至2015年组织本校老同志及一些在校大学生编写了《纪念红军长征遵义会议80周年约30万字《上、下册》纪念文集读本。其内容为红军长征与遵义会议学术论文、长征经典、长征路上重要会议、传承践行长征精神心得体会及新编长征诗词等。其中有56名大学生写的传承心得体会、诗词58篇被选入文集,两文集共印刷4万册,先后发到学生手中。

 

三是为进一步配合伟大长征精神育人活动,2013年由学校关工委顾问邵代富编写18千字的《遵医校史简明读本》,2016年至2017年由学校关工委邵代富、侯保重分别任主编、主审编写了86千字的《中华民族优秀传统文化经典简明读本》。在长征精神育人的进程中,为进一步对青年教职工、学生进行爱校、爱党、爱国主义的教育和学习传承弘扬中华民族优秀传统文化,提供了又一个资料学习平台。

 

        

 

二、举办纪念红军长征与遵义会议80周年大型书画展览活动

 

1、筹备与作品展出内容、数额

这次活动以红军长征遵义会议为题材,分别设立了论文报告、书画摄影、剪纸等组织,并通过向全校广大师生员工宣传举办纪念活动的目的、意义,广泛征集作品。其中:剪纸作品93幅,并制作成瓷板画; 红军长征景物、遵义会议史实书法作品49件,篆刻作品2件,绘画作品48件,摄影作品70件。参展作品总计370幅。

 

2、展出时间地点

学校关工委经过一年多的精心准备,201412-201510月,分别在新蒲、大连路、珠海三个校区举办了纪念活动。活动在贵州省关工委、教育厅关工委及学校党政领导的关怀及学校相关部门的支持下,达到了预期效果。

 

3、展出效果与影响(多家媒体报道)

这次活动通过论文、绘画、书法、剪纸等形式再现了80年前红军长征及遵义会议召开的情景:各路红军翻越一座座陡峭险峻的高山、渡过条条激流汹涌的江河、穿过沼泽遍布的茫茫草地、冲破国民党数十万军队层层围追堵截;红军将士顶风冒雪、忍饥受冻、吃草根、嚼树皮等生动画面展现在同学们面前……。同学们无比感慨的说:80年过去,那段历史依然如此清晰、如此厚重,它永远镌刻在中国革命史的丰碑上,烙印在中华民族的史册中,也深深地扎根在我们每个人的心间……。在珠海校区的展览开幕式上,师生们高唱长征组歌《长征》,歌唱当年红军不怕艰难险阻的英雄气概,革命理想高于天的高尚情怀,也唱出了师生们继承、弘扬长征精神的意愿和决心……,遵义市政府门户网、《遵义日报》、《遵义晚报》、《遵义纪念馆》、中国广播网(珠海分网)、《南方日报》、《珠海特区报》、《珠江晚报》等相继报道了我校纪念遵义会议八十周年活动情况。《南方日报》还用相当篇幅刊载了油画、剪纸、绘画等五幅作品……。媒体的宣传,扩大了我校坚持用伟大长征精神育人的影响,这对促进我校在学生思想政治教育方面与兄弟院校的合作与交流将发挥重要作用。

 

 

三、坚持“长征精神育人”进课堂

 

1、协助本校中国革命史教研室教师在课堂教学中,突出对传承弘扬长征精神的讲授;

 

22005年前,每年学生军训入学教育时,都要协助有关部门,邀请在遵义市的王道金、李光等老红军到学校大礼堂为大学生做红军长征故事和传承长征精神的报告;

 

32005年后,由于老红军年纪大行动不便,改为每年由学校关工委退休老教授邵代富、侯保重、顾土龙、钱明章等为新生作“弘扬长征精神、励志成才、做合格大学生”的专题讲座。

 

 

四、坚持开展重走长征路的教育活动

 

1、积极配合有关部门组织新生参观“遵义会议”、“苟坝会议”等会址,对新生进行革命传统教育;

 

2、配合有关部门每年在清明节期间,组织学生到红军山、红军革命烈士纪念碑前开展祭扫活动,以此悼念革命先烈;

 

3、配合有关部门经常组织学生到娄山关、乌江渡口、四渡赤水渡口等红军战斗遗址,重走长征路,体验红军老前辈长征的艰辛和勇往直前的坚定信念。

 

 

五、长征红色文化进校园

 

在校园内组建长征红色文化墙。2006年由学校关工委顾问邵代富协助党委宣传部在老校区学生宿舍大路旁的墙壁上,建造了红军长征在遵义时为老百姓救死扶伤而牺牲的红军卫生员塑像及简介和毛泽东《忆秦娥.娄山关》、《七律.长征》手书诗词。目前,学校关工委正在筹划协助党委宣传部拟在新蒲校区校园内路旁墙壁上建造毛泽东在长征期间写下的7首著名长征诗词及有关内容。

 

总之,我校关工委在协助党委加强学生思想政治教育工作中,通过坚持开展伟大长征精神育人的系列活动,较好地达到了立德树人的预期总体效果:一是不少学生写出深刻的学习心得体会,如在2015年纪念红军长征和遵义会议80周年活动中,就有56名大学生联系思想实际,体会深刻,写出质量较高的传承践行长征精神心得体会文章及长征诗词58篇,被广大学生视为标杆;二是涌现出大批精神文明建设先进个人,学校关工委在近三年组织评选的大学生精神文明建设先进个人,2014年—2016年总计402 人受到大会表彰。在全校学生中树立了邓益、邓秀军、刘楠杉、吴起起、廖礼超、杨桂林等先进个人典型及获国家民政部“关爱生命、传递爱心”义工志愿者一等奖的护理学院先进集体……。这些活生生的典型事例深深的感动、影响和教育每一为遵医学子,学雷锋、见行动的好人好事在学生中层出不穷;三是积极要求上进,加入党团组织的学生逐年增多;四是不少学生通过学习和弘扬长征精神,坚定自己正确的人生追求,德智体美全面发展,在学习上取得了优异成绩,为今后学业上再攀高峰,事业上创造辉煌打下了坚定的基础……

 

 

习近平总书记在2016年《全国高校思想政治工作会议》中强调指出:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。近年来,我校关工委在配合学校“立德树人” 方面做了一些工作,也取得了一定成绩,但与习近平总书记的要求相差较远。我们将遵照习总书记的指示,继续探索、总结新形势下坚持伟大长征精神育人的途径方法,为努力开创我国高等教育事业发展新局面做贡献。

 

 

                              

关闭窗口

  黔ICP备06003261号-2 遵义医学院网络技术中心 版权所有
地址:贵州省遵义市大连路201号