2015年大学生精神文明建设先进个人表彰大会总结
2015-11-25 00:00   遵义医学院关工委 审核人:

2015年大学生精神文明建设先进个人表彰大会总结

各位领导,各位同学:

今天,我们在这里召开2015年遵义医学院大学生精神文明建设先进个人表彰大会,下面谈一点我对今年我校大学生精神文明建设情况的认识(就我所了解到的情况)

在学校党委的领导下,在各院系党政领导的支持和关心下,我校在推进大学生精神文明建设方面做了许多工作,取得许多新的成绩。

首先,大部分院系普遍开展以下活动:学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的教育活动。积极参与大学生志愿者活动,参与无偿献血活动,到敬老院、孤儿院去送温暖、做义工,开展献爱心活动,美化校园、清扫学校的一些卫生死角,帮助有困难的同学等。到凤凰山革命烈士陵园、娄山关红军战斗遗址,进行革命传统教育。

同时,今年我校大学生精神文明建设表现出一些新的特点,比较注重大学生自身思想道德的进步,围绕大学生思想道德素质的提高去开展工作。比较有特色的如:

临床学院组织新蒲校区和大连路校区两边的同学一起到凤凰山革命烈士陵园举行祭扫活动,并召开座谈会,适逢今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,大家一起重温了抗日战争腥风血雨的艰苦岁月,重新认识了抗日战争伟大胜利的重大意义,抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献,开启了中华民族伟大复兴的大门。

医学检验系连续多年开展“十分精彩”党课讲课比赛,同学自己选择课题、自己搜集资料、自己制作多媒体课件,内容丰富多彩,活动有声有色。医学检验系还连续多年编辑出版《医学检验专业团报》,基本每月一期,这是很不容易的,在全校也是很突出的。很值得我们大家学习。

管理学院上半年集中开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,下半年经过认真筹备,成立了“知行”道德讲堂,不仅请老师讲、院长书记讲,主要是组织学生讲,使大学生成为道德讲堂的主体,让大学生不仅在听讲中,更在自己宣讲中得到锻炼,受到教育。

外国语学院每年新生进校,都要进行入学教育,特别是针对一部分新生是调剂过来的,觉得你是一所医学院校,办外国语学院,有些担心。外国语学院党政领导有针对性地开展工作,使新生们安下心来,全身心地投入到新的学习中去,外国语还通过举办学习党章讲座,请老师请院长书记讲,怎么写入党申请书?为什么写入党申请书?写入党申请书意味着什么?实实在在地帮助大学生提升对党的认识,接受党的知识和党性教育。开展培育和践行社会主义核心价值观的系列教育活动,学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神。

通过各院系和珠海校区的认真推荐和审核,共评出2015年度遵义医学院大学生精神文明建设先进个人252人,其中校本部151人,珠海校区101人,让我们向他们表示热烈的祝贺。

我校大学生精神文明建设虽然取得了不小的进步,但与党和人民的期望、与时代的要求还有不小的差距,还有大量的工作要做,我们决不能满足于已有的成绩。我们一定要按照习近平总书记“三严三实”的要求,多做实事,多做接地气、贴近学生实际的工作,要眼睛向下,要迈开双腿,深入到大学生之中,面对面地做思想工作。

精神文明建设一定要把理想信念教育放在首位,按照习近平总书记说的,只有坚定理想信念,才能炼就金钢不坏之身。

精神文明建设一定要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个核心问题不动摇。习近平同志说,如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,承载着我们每个人的美好愿景。是我们民族精神的精髓和根本。

我们要清醒地认识到,精神文明建设是为国家立心、为民族铸魂的伟大工程,是使我们在思想和精神上真正强大起来。一个民族的崛起,不仅需要在政治上、经济上、军事上强大起来,而且需要在文化上、思想上、精神上强大起来。只有在思想上、精神上强大起来的民族,才是不可战胜的。人民有信仰,国家才有力量。

现在世界上有些人对中国的崛起、对中华民族的伟大复兴不高兴,但是,中国的崛起、中华民族的伟大复兴是任何人、任何力量也阻挡不了的。中华民族的振兴不会因为有些人不高兴而停止前进的脚步。

让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定理想信念,坚持战略定力,凝聚力量、攻坚克难,朝着既定的目标奋勇向前。把我校大学生精神文明建设推上一个新的台阶。

谢谢大家