关于举办红军长征和 遵义会议80周年纪念活动的通知
2014-03-26 00:00   遵义医学院关工委 审核人:

关于举办红军长征和

遵义会议80周年纪念活动的通知

根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,经学校党委批准,学校关工委、离退休处、团委联合定于2014年年底,在我校大学生中举办红军长征和遵义会议胜利召开80周年纪念活动,坚持红色文化进校园,用长征精神提升学生社会主义核心价值观。为搞好此项活动,现将有关事项通知如下:

一、举办红军长征和遵义会议80周年纪念活动重要意义

坚持用长征精神育人,着力在大学生中传承和弘扬长征精神,培养学生不怕困难、吃苦耐劳、顽强奋斗的品格,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观是我校的优良传统和办学特色。今年10月是中央红军开始长征80周年、明年1月是遵义会议胜利召开80周年。红军长征是我党我军举世闻名的伟大创举,遵义会议是党的历史上一次重要转折。长征壮举和遵义会议伟大转折铸就的长征精神永远是中国革命不断从胜利走向胜利的不竭动力,是对学生进行社会主义核心价值体系教育的生动教材,是大学生实现人生目标驰而不息、锲而不舍奋斗的力量源泉,是大学生实现“中国梦”的重要精神力量。在红军长征80周年、遵义会议召开80 周年 之际举办纪念活动,强化长征精神育人,坚定学生永远跟党走的信念,激励学生为实现十八大提出的两个一百年目标勤奋学习有着十分重要的意义。

二、举办单位:

学校关工委 离退休处 团委

三、活动组织

(一)组委会人员

组委会主任 黄华玲

副主任 潘贵书 王菊凤 时勇鹏 李维才

员:邵代富 李锦涛 龙必尧 顾土龙

(二) 下设五个组及办公室

1.红军长征、遵义会议主题宣讲组:组长 邵代富

员: 侯保重 方维钢 时勇鹏

2.剪纸组:组长 李维才 员:宋雪梅 薛黔

3.书画组:组长 李锦涛 员:苏晓燕

4.摄影组:组长 顾土龙 员:彭文杰

5.后勤服务组:组长 龙必尧 成员 段晓钟

办公室:主任 邵丽 副主任 冷运琴 李维才

四、活动方案

(一)撰写纪念文章,举办红军长征壮举、遵义会议伟大转折专题讲座

由学校关工委多年从事党史、长征文化研究的邵代富、侯保重、方维刚、等老专家及学生撰写纪念文章,重要内容制作成展板展出。届时由老专家在学生中作红军长征、遵义会议伟大转折及如何坚持弘扬长征精神的专题讲座。

(二)剪纸

剪纸内容根据魏巍小说、沈尧伊改编的连环画《地球的红飘带》中选择十六幅画:激战湘江、突破乌江、迎红桥遵义人民欢迎红军入城、遵义会议、毛泽东在遵义会议上、遵义人民欢送红军出遵义城,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀在娄山关战场、激战娄山关、巧渡金沙江,刘伯承、小叶舟结盟,红军顺利通过彝区、飞夺泸定桥、爬过雪山、会师夹金山、草地徒涉、挥师北上等十五幅画及参加遵义会议的二十位人物像剪纸,挂轴装裱并制作成瓷板画。

(三)书画、摄影

主题:红军长征景物、遵义会议史实人物为主。

1.书法类:硬、软笔书法 ,(围绕红军长征、遵义会议、毛泽东诗词)

2.绘 画:油画制作及国画

3.摄

征稿对象:

1)离退休人员;

2)全校师生;

3)老年大学书画班师生。

(四)稿件截止时间:学生纪念文章及书画作品于2014年五月三

十前交院(系),遴选后送学校组委会办公室(关工委)。关工委办公室统一整理后分别交宣讲组、剪纸组、书画组、摄影组,由各组归选后展出。希望全校同学及职工积极参加。

(五)展出时间及安排

1. 校本部:11-12月,展出3-5天;

2. 大连路校区: 安排同上;

3. 珠海校区(待定):12月,3-5

遵义医学院关工委、离退休处、团委

2014320