遵义医学院在大学生中开展学习贯彻十八大精神宣讲活动实施方案
2013-04-09 00:00   遵义医学院关工委 审核人:

遵医党办发〔20137

遵义医学院党委办公室

关于印发《遵义医学院在大学生中

开展学习贯彻十八大精神宣讲

活动实施方案》的通知

各基层党委、各党总支、党群各部门:

《遵义医学院在大学生中开展学习贯彻十八大精神宣讲活动实施方案》已经学校研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:遵义医学院在大学生中开展学习贯彻十八大精神宣讲活动实施方案

2013年4月2

送:各单位、各部门。

遵义医学院党委办公室 2013年4月2印发

共印10

附件:

遵义医学院

在大学生中开展学习贯彻十八大精神

宣讲活动实施方案

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,兴起学习贯彻十八大精神热潮,把全校广大青年学生的思想统一到党的十八大精神上来,根据省委、省教育工委和学校党委的要求,由学校关工委、宣传部、学生工作部、校团委共同成立遵义医学院大学生学习十八大精神宣讲团,在全校大学生中深入开展宣讲十八大精神的活动,营造学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大的浓厚氛围。特制定如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设的重大决策,深入学习宣传党的十八大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,紧密联系广大青年学生的思想实际,把用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为宣讲的出发点和落脚点。

二、活动原则

坚持以学生为主体,充分相信学生,突出学生的主体地位,发挥大学生的积极性、主动性,引导大学生把学习和宣讲结合起来,学习促进宣讲,宣讲带动学习。努力使党的十八大精神深入人心,入耳入脑。把广大青年学生的思想统一到党的十八大精神上来。

三、宣讲主题

坚定“三个自信”,共圆“中国梦”。

四、宣讲内容

1.党的十八大的主题和历史贡献

2.十年基本经验总结和科学发展观的历史地位

3.实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求

4.中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署

5.弘扬中国精神,用社会主义核心价值体系武装头脑

6.解读十八大党章的新亮点

7.努力办好人民满意的高等教育

8.坚定“三个自信”,为实现“中国梦”贡献力量

五、活动时间

20134月至20141

六、宣讲团组成人员

:黄华玲

副团长:潘贵书 顾土龙 贺梦依 柏正华

员:由教学院系各年级班长或团支部书记组成宣讲团下设办公室,办公室设在学校关工委。

办公室主任:冷运琴

七、工作步骤

1.各院系要按照分配的名额,确定宣讲团员名单,成立以院系党委(总支)书记为组长的十八大精神宣讲小组,并报学校关工委办公室。

2.学校关工委安排双休日组织专家,对全体宣讲团员进行集中培训和辅导,印发宣讲资料。

3.宣讲团成员回到各自所在的院系、班级开展广泛深入、形式多样的宣讲活动。

4.创新学习宣讲的形式。大学生自己可以通过组织“十八大精神学习会”的形式来开展学习宣讲,请年级辅导员或相关老师当顾问,可在院系或班级内部组织,也可以跨班级甚至跨院系组织;也可以利用大学生中已有的“读书会”、“读马列小组”、“中国化马克思主义研究会”等形式开展学习宣讲。

5.把学习宣讲十八大精神和大学生暑期社会实践活动结合起来。深入到农村、街道社区、厂矿、学校等宣讲党的十八大精神。

6.各院系可组织学习十八大精神演讲比赛、征文活动等,交流学习心得体会。根据各院系的实际需要,学校关工委可参与其中。

7.学校将举办“我的中国梦”演讲比赛,评出一、二、三等奖和优秀奖。

8.各院系、各年级要及时把学习宣讲十八大精神的情况以简报的形式报告给宣讲团。

9.宣讲团将在下半年适当时候对宣讲活动进行总结表彰。