2012简报第12期
2012-11-23 00:00   遵义医学院关工委 审核人:

遵义医学院关心下一代工作

简 报

第12期(总第214期)

遵义医学院关工委办公室编 2012年11月

遵义医学院关心下一代工作委员会

2012年精神文明建设总结表彰大会胜利召开

遵义医学院关工委2012 年精神文明建设总结表彰大会,于201211211930分在学校第一阶梯教室举行,学校关工委全体老同志、各院(系)党委(总支)书记(关工委主任)、辅导员及获奖者200余人参加了会议。

会议由关工委副主任、副秘书长冷运琴主持。

大会首先由被评选出的大学生精神文明建设先进个人代表邓益、何灿、田升、祝飞、余琴、龚媛等同学在大会上作交流发言。邓益同学的发言引起了强烈的反响,大家对他报以热烈的掌声……。其次是关工委副主任顾土龙教授作总结发言。他从各院(系)学生“认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,认真学习党的路线、方针、政策”;积“极参加党校学习,认真学习党章,学习党的知识”;“积极参加:‘学雷锋、见行动活动”;“树立正确的学习目的,端正学习态度;”“关心集体、关心学校,热心做好所担负的社会工作”; “积极参加各项校园文化活动,努力做一个全面发展的人”;“积极参加大学生志愿者活动,发扬一方有难八方支援的精神”等六个方面对我校大学生社会主义精神文明建设进行了总结。在谈到“学雷锋、见行动”时,他说:在纪念雷锋同志牺牲五十年、进一步弘扬雷锋精神,深入开展学习雷锋的活动中,涌现了许多好人好事:有的积极参加义务献血活动,有的开展义务导诊服务,有的主动去社会福利院、养老院、敬老院送去一份爱心,送去一份温暖。对空巢老人送去一份关爱。有的同学利用自己专业特长为社会服务。比如:医学信息工程系的同学们,为全校师生维修电脑,护理学院同学们,先后到遵义七中、遵义航中去开展以“关爱生命‘救’在身边”为主题的创伤现场救护培训活动,口腔学院学生到遵义县大坪小学为学生进行口腔健康宣传教育和义诊……。他特别对今年上半年荣获贵州省高校“感动校园十佳人物”的我校麻醉学系长期帮助身患残疾的邓益同学进行了评价。他说: “七百多个日日夜夜,他甘当同学的双腿,用并不强壮的身躯背出了一段爱与奉献的乐章。他将困难当作激励,于无形中绘制着自强不息的图像;他将勤勉化成文字,于无声中演绎着严谨认真的导航。一点一滴都是爱,细微之处显真情。心怀大爱的邓益日复一日,月复一月,年复一年,将平凡的事情做成了榜样!他号召同学们要好好向邓益同学学习。

他还总结了我校大学生精神文明建设的特点:一是紧扣时代主题,结合党和国家的重大决策;二是紧密结合精神文明创建,重在提高大学生思想政治素质和道德素质;三是紧密结合学校中心工作,努力为学校增光添彩。他希望同学们自觉增强爱校意识,按照胡锦涛同志所说的那样:“广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩”。

学校关工委常务副主任潘贵书教授最后讲话,他对获奖的151名同学表示祝贺,对他们在精神文明建设中取得的成绩给予高度评价和赞赏。最后,他对我校关工委下一步精神文明建设提出了初步安排:一是认真学习、贯彻党的十八大会义精神,把精神文明建设活动融入十八大的学习贯彻之中;二是精神文明建设重在坚持,贵在创新,要坚持不懈的把学习雷锋、树新风活动深入持久地开展下去;他要求获奖同学要把会议精神带回自己所在院(系),用自己的行动影响和行动带动身边的同学。按照 “爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”公民道德规范及“八荣八耻”社会主义荣辱观努力做到:学习努力、考试诚信、行为文明,在精神文明中建设中继续发挥带头作用。

关工委副主任李锦涛同志向大会宣读了获奖名单,主席台就坐的关工委老同志为获奖者颁了奖。

会议在热烈的掌声中结束!

遵义医学院关心下一代工作委员会

2012-11-22